Аширканова Батина награждена нагрудным знаком «За безупречный труд на Кыргызской железной дороге» 1-ой степени

19 Октября 2021

18 октября т.г. генеральный директор ГП «НК» Кыргыз темир жолу» Азамат Сакиев вручил нагрудной знак «За безупречный труд на Кыргызской железной дороге» 1-ой степени Аширкановой Батине, проработавшей в системе кыргызской железной дороги более 50 лет.

Глава компании А.Сакиев выразил благодарность за трудолюбие, добросовестное отношение к работе.

«Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность, и добросовестный многолетний труд на Кыргызской железной дороге. Мы высоко ценим Ваш вклад в развитие железной дороги, за ваш профессионализм и ответственность. Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа, семейного благополучия», - сказал А.Сакиев.
Аширканова Батина родилась в 1951 году в селе Тош-Булак Сокулуксого района Чуйской области.

После окончания профессионального технического училища железнодорожников №8, трудовую деятельность на железнодорожном транспорте начала с 1970г. проводником пассажирских вагонов 15-го Вагонного депо станции Пишпек Казахской железной дороги. С 1973 по 1976 год без отрыва от производства закончила Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта МПС.

В 1976 году за хорошую работу, проявленные организаторские способности, была назначена на должность начальника поезда, была первой женщиной, назначенной на фирменный скорый поезд №17/18 Фрунзе-Москва из числа кыргызских женщин. Возглавляла бригаду проводников, обслуживающих фирменный поезд «Кыргыстан».

За годы своей работы избиралась делегатом конференции Алма-Атинской железной дороги, делегатом XXI, XXII съездов профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, была членом ЦК профсоюзов железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения в г. Москве с 1972 по 1977 гг.

Наша героиня, являясь наставником молодежи, воспитала несколько поколений железнодорожников. Весь трудовой стаж Аширкановой Батины связан с железной дорогой.
За долголетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась премиями и была награждена:
- Почетной грамотой Дорпрофсожа Управления Алма-Атинской железной дороги;
-  Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики;
- Почетной грамотой Правительства КР;
- «Заслуженный ветеран труда Кыргызской железной дороги»;
- звание «Лучший по профессии»;
- «Почетный железнодорожник»;
- «Заслуженный работник транспорта Кыргызской Республики»

В 2021 году нашей героине исполнилось 70 лет, имеет трудовой стаж в железнодорожной отрасли более 50 лет, вышла не пенсию.